Уважаемые участники, согласно регламенту проведения чемпионата, между третьим и четвёртым игровыми днями открыт период дозаявок

Алексей Перушкин: Для меня волейбол – это моя команда

все новости
10 Декабря 2015

Алексей Перушкин - капитан команды «ВТБ Лизинг», которая в этом сезоне в Дивизионе «В» заняла четвертое место.

Журналист компании «РУСПОРТИНГ» побеседовала с волейболистом и узнала много нового о его жизни, семье, работе и, конечно, команде «ВТБ Лизинг».

- Алексей, расскажите, как вы пришли в волейбол?
- Начал заниматься волейболом благодаря родителям. Прежде всего, благодаря папе, который, в свое время, тоже увлекался большим волейболом. Он считал, что сын должен идти по стопам отца. Сначала была школьная секция, начало, как у всех. Потом долгое время не занимался из-за травмы, а когда пришел работать в компанию «ВТБ Лизинг» в 2010 году, снова начал заниматься. Наша компания уже почти шесть лет вкладывает большие средства в волейбол. Руководство понимает, что спорт – это достижение результатов не только в бизнесе, но и работа над собой, стремление.

- Была ли у вас когда-нибудь мечта стать профессиональным волейболистом?
- Еще в десятом классе моя мечта разрушилась. После перелома спины заниматься профессионально я уже не мог. Я вообще почти 10-12 лет не играл, потому что со спиной были осложнения, играть через боль - было невозможно.

- Кроме волейбола еще есть виды спорта, которые вызывают у вас интерес?
- Наверное, велосипед. Это вообще с детства моя любимая тема.

- Какие еще у вас есть хобби помимо спорта?
- Мы с семьей любим ездить по разным незнакомым городам. Нам интересно путешествовать. Я приобрел хороший фотоаппарат, фотографирую красивые места.

- Семья поддерживает ваше увлечение волейболом?
- Конечно, семья у меня на каждой игре присутствует. Дочка и жена меня контролируют, хлопают мне, дудят в дудки, в общем, стараются и болеют на совесть. Если мы проигрываем, дочка всегда подходит ко мне и говорит: «Папа, не расстраивайся».

- А дочку не хотите отдать в профессиональный спорт?
- В волейбол я ее вряд ли отдам, она все-таки девочка. Пусть занимается танцами, рисует, она творческий человек, как мама.

- Вы сказали, что «ВТБ Лизинг» серьезно поддерживает спорт. Насколько важная для вас поддержка руководства компании в развитии волейбольной команды?
- Конечно, важна. Бизнес очень утруждает. А тут два-три раза в неделю пошел на тренировку и выплеснул эмоции. У нас очень дружная команда. Мы можем просто позвонить друг другу, посоветоваться по любому поводу. Мы уже как семья - столько лет вместе. Все ребята у нас солнечные улыбчивые. Я их очень люблю. Для меня волейбол – это моя команда.

- Расскажите, как появилась волейбольная команда «ВТБ Лизинг»?
- У нас раз в четыре года проходит спартакиада внутри компании. Нам предложили поучаствовать в корпоративном турнире. Сначала мы выставили футбольную и волейбольную команды. Причем в первый же год мы победили и в волейбольном турнире, и в футбольном. Это был, конечно, триумф. После этого компания сказала: «У нас такие таланты, мы будем их развивать».

Руководство сразу предоставило нам тренера и зал. С наставником нам, конечно, очень повезло. Станислав Михайлович Шмакалов настолько опытный тренер! Он душевно подходит ко всему тренировочному процессу, обращается с нами, как с детьми. Станислав Михайлович все грамотно объясняет, он сплотил команду. У нас помимо турниров и тренировок летом выезды на природу. С каждым годом команда становится все больше и больше. Игра на природе еще большее удовольствие. Михалыч – это наша большая находка. Я ему так благодарен. Тренер видит, что я не могу физически, и этого от меня не требует. Он понимает, что я со своим ростом и ударом не бьющий и поставил меня в связку. Наш тренер правильно использует достоинства игроков, чтобы все приносили пользу команде.

Еще хочу отметить наших девчонок. Сейчас они играют на позиции либеро. Девчонки уже ходят на тренировки много лет, а Катя Разанцвей вообще полностью отдается спорту. В следующем сезоне она будет капитаном команды «ВТБ Лизинг». Катя - реально лидер, она всех сплотит. Это настоящий капитан.

- Подведите итоги регулярного чемпионата осень/зима-2015. Не все получилось у команды, могли быть в призах?
- Мы в первый раз в «Лиге Чемпионов Бизнеса» остались без медалей. Для нас это непривычно. Но Дивизион «В» сильный. Первые две команды заслуженно заняли свои места («Пульсар» и «Промсвязьбанк»). Может быть, в следующем сезоне уйдем в Дивизион пониже. Но с другой стороны, четвертое место – это не последнее. Весной ребята поднажмут, и у них все получится.

- Какие выводы вы сделали из этого сезона? В чем команде еще нужно прибавить?
- Главное для нас – это не потерять то, что уже есть. Нам надо привлекать к команде новые силы. У нас есть явный лидер – Сергей Савинов. Когда он играет один – это неправильно. Играть должны все, поэтому нужны свежие кадры. У нас большая компания, может, придет сотрудник, высокий и хорошо играющий в волейбол. Все-таки в этом виде спорта рост имеет значение.

- Какой матч в этом сезоне был самым сложным для вас, а может быть, и самым интересным?
- Все матчи в регулярном чемпионате были интересные. Сложно кого-то выделить. Если только «Пульсар». С дебютантом получилась хорошая игра. Вторую партию мы должны были брать. Вот этого одного очка нам не хватило до третьего места. Думаю, если бы выиграли второй сет, то могли бы и за матч зацепиться. Наша команда умеет собираться в нужный момент. Мы всегда раскачиваемся на первых партиях, вторую - берем за счет слаженной игры, а в третьей - выкладываемся по максимуму. У нас нет профессионалов. Только Сергей и Михаил играют в Любительской волейбольной лиге (ЛВЛ), остальные – максимум школьная скамья. У нас есть сыгранность, понимание. К сожалению, только к концу сезона мы начинаем набирать обороты. Бывают случайные победы, а бывают и случайные поражения.

- Как часто вы тренируетесь?
- Два раза в неделю. Все ходят на тренировки поиграть в удовольствие. Это отвлечение от работы, любимое хобби.

- Вы уже не первый год выступаете в «Лиге Чемпионов Бизнеса». Что скажете о турнире, об уровне организации?
- Нам все нравится. Единственный пункт - хочется, чтобы сделали какую-нибудь игровую зону для детей. Ведь ребенку не очень интересен волейбол. Он не может долго смотреть, ему нужна какая-то площадка, детская игровая зона. Например, можно машинки в холле поставить. Это все для того, чтобы с семьей было комфортнее приходить на игры.