Уважаемые участники, согласно регламенту проведения чемпионата, между третьим и четвёртым игровыми днями открыт период дозаявок

Алексей Самойленко: "На матчи "БКС" прилетают игроки из Новосибирска"

все новости
28 Апреля 2014

Второй сезон в "Лиге Чемпионов Бизнеса" принес "БКС" победу в Дивизионе "D", хотя волейболисты "Брокеркредитсервиса" вполне могли остаться вовсе без медалей. Пресс-служба "Лиги Чемпионов Бизнеса" поговорила с одним из самых открытых игроков Дивизиона Алексеем Самойленко о том, как "БКС" укрощал свои нервы в последнем матче и не только.

Когда Вы начали заниматься волейболом?
В волейбол начал играть на третьем курсе, причем случайно. Мы с другом хотели поиграть в баскетбол, пришли на площадку, а там пусто. А рядом какие-то ребята бросают мяч через натянутую сетку. И друг предложил присоединиться к ним, коль в баскетбол играть не с кем. Я тогда даже не знал, где у волейбольного мячика ручка.

Какими еще видами спорта Вы занимаетесь/занимались?
Всерьез я не занимался ни одним видом спорта. Как и любой мальчишка, все детство провел во всяких секциях: футбол, баскетбол, бокс, хоккей, шахматы, спортивное ориентирование, тхэквондо, картинг, пинг-понг, большой теннис. Короче говоря, всего понемногу.

Какое место занимает волейбол в Вашей жизни?
Это мое любимое развлечение и самый любимый вид активного отдыха. Особенно сейчас, когда травма колена уже не позволяет играть в большой теннис.

Как часто Вы смотрите волейбол по телевизору?
Очень редко смотрю волейбол по телевизору. Если и смотрю, то только женский волейбол - там хоть мяч видно и бывают розыгрыши, которые длятся дольше четырнадцати наносекунд. А вот мужской волейбол смотреть стало совершенно невозможно: человечество растет, а сетка - нет. Ребята над ней выпрыгивают по пояс, иной раз ловишь себя на мысли, что сетку можно вообще убрать - все равно мало что изменится. А Мусэрский, похоже, даже не выпрыгивает, ему и не надо особо.

Посещаете ли Вы волейбольные матчи? Если нет, то какие спортивные события посещаете?
Волейбольные матчи не посещал никогда. Я вообще ленивый болельщик, как говорят в футбольной среде - Кузьмич. Раза два в год на футбол выбираюсь, и то если компания собирается. Лень куда-то идти, если все можно посмотреть по телевизору, да и времени часто нет.

Кого из знаменитых спортсменов можете выделить? Есть ли у Вас любимый волейболист?
Любимых спортсменов у меня много: Диего Марадона, Уле-Эйнар Бьерндален, Андре Агасси, Мика Хаккинен... Среди волейболистов выделю Вадима Хамутцких и, конечно, Катю Гамову, куда уж без нее.

Как Вы узнали о "Лиге Чемпионов Бизнеса"? Как восприняли эту идею в "Брокеркредитсервисе"? Как Вы собирали команду?
Про "Лигу Чемпионов Бизнеса" я знал достаточно давно: играл в мини-футбольном турнире еще за "Открытие", когда там работал. Позже я устроился на работу в "БКС" и узнал, что тут есть ребята, играющие в волейбол - тогда они сами собирались после работы, снимали зал и играли.

Со стороны кажется, что основной организатор и идейный лидер у нас - это я. Но это не так. Главный вдохновитель нашей команды - Света Кордо. Это она все организовывала, искала зал, договаривалась, она всех собирала и чуть ли не за ручку приводила. Она же, кстати, и первая высказала идею заявиться в "Лигу Чемпионов Бизнеса" и первая связалась с организаторами. Потом ее завалило работой, и мне пришлось подхватить знамя.

На наш первый сезон полгода назад мы заявлялись в последний момент. Мы даже не были уверены в том, что наберем достаточное количество денег и игроков, которые точно будут приезжать на игры. Матчи-то по выходным, а у каждой уважающей себя тещи в планах на выходные волейбола нет - там есть "Ашан" и грядки на даче. Тогда нас было 3-4 человека, которые загорелись идеей и готовы были сами скинуться на заявку. А после первого же игрового дня все завертелось - аппетит приходит во время еды.

Теперь все по-другому. Мы планируем отпуска, исходя из расписания игр, нашли отличного тренера. Более того, "БКС" - компания новосибирская, в Москве у нас штат не такой большой, поэтому набирать состав тяжело. И в этом сезоне на матчи нашей команды специально прилетали два человека из Новосибирска: Саня Лазарев три уик-энда подряд летал, Ринат Темербеков - два. География турнира расширилась многократно!

"БКС" второй сезон принимает участие в "Лиге Чемпионов Бизнеса". Полгода назад Ваша команда заняла пятое место в Дивизионе "Е". Что позволило Вам совершить столь впечатляющий рывок?
Справедливости ради замечу: то пятое место было всего в двух очках от второго. Рубилово за призовые места там было почти такое же, как в этом сезоне в Дивизионе "D". Кстати, ровно половина нынешнего Дивизиона "D" - это наши старые знакомые по прошлогоднему "E": "VivaKi", "Полимедиа" и "РОСГОССТРАХ". Правда, полгода назад мы как раз этим трем командам и проиграли.

Что позволило совершить рывок? Да всего понемногу. Во-первых, полгода назад мы получили бесценный опыт. Во-вторых, команда "VivaKi" преподала нам весьма болезненный урок того, как можно не имея в составе двухметровых колотушек быть командой с большой буквы, бороться за каждое очко, за каждый эпизод. Эти ребята умудряются тащить вообще все. И даже когда мячик таки падает на их стороне, все равно не верится, что все закончилось, кажется, что они даже сейчас найдут выход. В-третьих, мы изменили свое отношение к тренировкам. Раньше мы просто собирались поиграть в волейбол после работы, а теперь у нас есть тренер, она нас гоняет, словно проклятых. Так что мы уже не "группа здоровья". В-четвертых, "БКС" усилил состав. Как я уже говорил, когда резервы кончились в Москве, мы нашли их в Новосибирске. Ну а в-пятых... сильнее хотели, наверное. К сожалению, так получается, что каждый турнир для одного из членов команды заканчивается костылями. Полгода назад мы потеряли Макса Шеина, на этот раз Стаса Мусохранова. Так что мы просто не могли вернуться с пустыми руками.

Что Вы можете рассказать о соперниках?
"Michelin". Не надо смотреть в табличку. По потенциалу эти ребята как минимум не слабее половины команд в дивизионе и уж точно не слабее нас. То, что с ними произошло в этот раз, я бы списал на недостаток опыта и везения. Ребятам нужно взять свои нервы в руки, и тогда уже никто не отыграется у них с "-10", как это бывало в этом сезоне.

Про "VivaKi" я уже говорил - просто красавцы, в них просто невозможно не влюбиться. Да что уж там, я для них не только соперник, но и болельщик. В очной встрече я только на площадке играл против них, когда сел на лавку - болел за них. Очень рад за "VivaKi". Рад, что, попав в такую серьезную компанию, они умудрились многих покусать и не прописались на последнем месте.

"Полимедиа". Что тут скажешь? Для ребят разница между первым местом и шестым составила всего три очка. Два сета, проигранных в абсолютно равной борьбе на "больше-меньше" - представляю, как им обидно. Уверен, что к следующему турниру они станут гораздо сильнее. Такие вещи даром не проходят.

"РОСГОССТРАХ". Замечательная команда и замечательные ребята. Но слишком зависимые от своего лидера - Саши Лимачева. А ему пришлось играть толком не восстановившись после серьезной травмы.

"Stins Coman Group". Пожалуй, самая стабильная и сбалансированная команда, вообще без слабых мест. Честно говоря, я не понял что с ними случилось в последнем туре - был уверен, что они победу не упустят, тем более, что им достаточно было просто выиграть, ведь по личным встречам и нас, и "Полимедиа" они бы все равно обошли.

"НОВАТЭК". Во-первых, я им должен пиво за то, что они сделали в последнем туре. Во-вторых, попадание в призы говорит само за себя. Я вообще не представляю, как с ними можно будет бороться, если они смогут исправить небольшой дисбаланс между атакующей линией и пасующими.

"ГАЗПРОМБАНК-2". Тут тяжело что-то говорить. Судя по всему, та команда, которая играла с нами в первый игровой день, сильно отличается о той, что затем громила всех 2:0. А посмотреть их толком со стороны мне не удалось. Но опять же, результат - второе место - говорит сам за себя.

Среди игроков я выделю Ольгу Балабоню! А что еще я могу сказать, будучи болельщиком "VivaKi"? Конечно же - Балабоня! Не могу не отметить и волейболиста "РОСГОССТРАХА" Александра Лимачева. Он - "человек-пол-команды".

Какую цель Ваша команда ставила перед турниром? В какой момент Вы поняли, что сможете победить?
В спорте цель может быть только одна - победа. Если ты не ставишь перед собой максимальных целей, лучше вообще на площадку не выходить. Но у нас в команде не было такого, чтобы мы только об этом и говорили. Любая большая цель состоит из огромного количества маленьких: выиграть конкретное очко, конкретный сет, конкретный матч, принять правильное решение в конкретном эпизоде, не совершить в нем детской ошибки.

Мы не сомневались в том, что можем победить - иначе и не выходили бы играть. Потом, когда интрига окончательно закрутилась после четвертого тура (шесть команд в двух очках), мы думали, что ключевым станет третий игровой день. Казалось бы - выходи, набирай шесть очков и все - победа в кармане. Если бы. Вышли, выиграли, понятнее не стало. Все те же, все там же. И даже наоборот - перед последним туром от нас уже не все зависело. Пришлось болеть за "НОВАТЭК" чуть ли не в обнимку с "Полимедиа", забыв про то, что надо разминаться.

По-настоящему нам стало все понятно, когда эта игра закончилась, и нам оставалось сделать последний шаг. Но ровно такой же шаг оставался и "Полимедиа". И играли они так, что пришлось забыть обо всем, кроме каждого конкретного розыгрыша, каждого конкретного эпизода. Если бы на площадке мы продолжали думать о победе в дивизионе, то это мы бы закончили турнир на шестом месте.

На площадке Вы весьма эмоциональны. Можете назвать себя заводилой команды? Кто является лидером на площадке и вне ее?
Есть такой грех, да. Перед каждой игрой прошу ребят не разговаривать с судьями, а потом сам же карточки всех цветов радуги и получаю. Например, в одной из игр первого дня, я был недалек от предупреждения за то, что пытался доказать судьям свою правоту.

Хочу еще раз публично извиниться перед всеми арбитрами за свою несдержанность и заверить их в том, что это не со зла. Не дай мне бог самому оказаться на их месте.

Да, судьи ошибаются, но они тоже люди. И ошибаются они на своем месте гораздо реже, чем я на своем, поэтому надо отдать им должное. Случается, что судьи допускают помарки, но никакой предвзятости в их действиях нет. Низкий поклон им за это.

Не знаю, можно ли считать меня заводилой. Как мне кажется, у нас и без меня таковых хватает. Каждый в нашей команде играет свою роль и вносит свой вклад в общий успех. А сама игра - это только часть большого целого; часто вклад многих волейболистов остается незаметным.

Как оцените организацию соревнований "Лиги Чемпионов Бизнеса"? Чего, на Ваш взгляд, не хватает турниру?
Организацию оцениваю великолепно, даже не могу к чему-то придраться. Хотелось бы, конечно, побольше времени и места на разминку, но это нереально. И так организаторы каким-то образом умудрились в таком отличном зале прописаться.