Дмитрий Ушаков: получаю от волейбола удовольствие

все новости
26 Мая 2015

Дмитрий Ушаков, капитан команды «ДИКСИ», которая в весеннем сезоне впервые выступала в дивизионе "Б", где по итогам регулярного чемпионата заняла 6-е место. Команда «ДИКСИ» уже на протяжении нескольких сезонов играет в "Лиге Чемпионов Бизнеса".

Пресс-служба компании "РУСПОРТИНГ" пообщалась с Дмитрием и рассказывает о его спортивной жизни и о волейбольной команде «ДИКСИ».

Дмитрий, расскажите, как вы начали заниматься волейболом? И были ли в вашей жизни другие виды спорта?

В детстве я занимался плаванием с 5 до 17 лет. Дошел до мастера спорта, поэтому я, в принципе, хороший пловец. Вообще, еще я военный пенсионер. В суворовском училище меня, как пловца, сначала взяли на офицерское многоборье. Затем, у нас там начала образовываться сборная по баскетболу, и меня, как высокого, взяли в баскетбол. После перехода в военное училище, я продолжил играть в баскетбол, параллельно занимаясь офицерским многоборьем. А в армии (служить я уехал в глушь) спортивная жизнь развита была не особо, но ребята, как высокого, меня позвали в волейбол играть. Так и началась моя «волейбольная жизнь», но я начал играть не раньше 25 лет, то есть поздно. Все-таки баскетбольные навыки тоже что-то давали мне в новом виде спорта, мужички подсказывали опытные, так вот постепенно и начинал.

Вы довольно успешно занимались плаванием. Были ли мысли стать профессиональным пловцом, связать свою жизнь с этим видом спорта?
Были, конечно, мне и тренера постоянно это говорили, все-таки я перспективный пловец был. Я даже чемпионат Союза выигрывал в своем возрасте. Но дурь в голову ударила. Я же еще при Советском Союзе пошел в армию, тогда военным быть это было престижно. Друг меня позвал в армию, и я с ним пошел. Тренер меня отговаривал, но молодость…

Сейчас удается ли вам следить за волейболом? За кого переживаете, если не секрет?
Конечно, я и по телевизору все смотрю, хотя там последнее время общероссийские каналы уделяют мало внимания волейболу. Но хорошо, что есть Sportbox, также есть еще каналы, по которым посмотреть волейбол не проблема. Сейчас я с удовольствием хожу на мужские волейбольные матчи. Раньше начинал ходить в Одинцово, тогда еще «Искра» была. То есть, я регулярно посещаю матчи. Последняя игра, которую я посетил, была между женскими командами «Динамо» Москва – «Динамо» Казань. По поводу любимой команды у меня есть два предпочтения. По молодости я болел за «Белогорье», но после лондонской Олимпиады я проникся большой симпатией к Владимиру Алекно, поэтому сейчас мне нравится казанский «Зенит». Хотя за «Белогорье» тоже переживаю с удовольствием. И в последнем финале чемпионата России я даже не знал, за кого болеть.

Перейдем к значению спорта в вашей жизни. Что для вас сейчас значит волейбол?
В первую очередь это регулярная физическая нагрузка, ну и я получаю от волейбола удовольствие. Пусть даже и во время не очень удачных игр, но все равно это для меня удовольствие.

Расскажите про вашу волейбольную команду. Знаете ли вы историю её возникновения в компании?
Зародилась она, можно сказать, без меня. Ситуация была такая: я работал в другой компании, но потом мы слились с «Дикси». То есть, ребята свой самый первый сезон начали без меня. И где-то на третьей игре они узнали, что я тоже волейболом занимаюсь, и позвали меня к себе.

Насколько важная для вас поддержка руководства компании в развитии волейбольной команды? Насколько сильно она ощущается?
Я бы сказал, что не достаточно нас поддерживают. Потому что нам, если честно, не хватает регулярных тренировок с тренером. Встречаемся мы только на сезон. Хотя в прошлом году мы даже специально заявились в ЛВЛ, чтобы хоть как-то дополнительно играть вместе. Но все равно этого не хватает, нужен тренер. В то же время, я понимаю, что это тоже деньги, а сейчас кризис у всех.

Давайте подведем итоги регулярного чемпионата для вашей команды. Насколько вы удовлетворены прошедшим сезоном?
Начали в чемпионате мы хорошо, потом дела пошли не очень. Как всегда нам чего-то не хватает, слаженности какой-то. Вот действительно, повторюсь, не хватает тренировок с тренером. В принципе, несмотря на то, что мы первый раз пошли в более высокий дивизион, я бы не сказал, что уровень команд здесь намного выше. Были соперники, с которыми мы уже не раз играли. И, как я всегда говорю, все команды были нам по силам, но как всегда чего-то не хватило. Из соперников в этом сезоне очень понравилась команда «Банк ВТБ», видно, что там опытная команда. В нашей группе они обыграли всех на классе. Было заметно, что даже когда начинаешь догонять их, они спокойно играют и не суетятся.

Сможете выделить лучшую и худшую игру для вашей команды в чемпионате?
Лучшая все-таки была с «Кометой». Мы проиграли им первую партию, но потом показали характер, собрались, и в итоге выиграли. Худшая игра была с «Внешэкономбанком», мы выиграли там первый сет, но потом расслабились и проиграли.

Исходя из опыта этого игрового сезона, какие планы наметили для себя на будущее?
Как я уже говорил, для подготовки у нас особых возможностей нет. Да, компания нам предоставляет раз в неделю зал на 1.5 часа, но туда приходят наши «любители», как мы их называем. Хотя мы тоже не профессионалы, но такое разделение у нас повелось. Они играют на уровне дворового волейбола. Лучшее, что мы можем сделать - это своей командой сыграть против них, но это и не тренировка, и не нормальная игра. Исходя из всего этого, мы и дальше будем, скорее всего, собраться только на сезоны и получать удовольствие.

Вы очень давно выступаете в чемпионате «Лига Чемпионов Бизнеса». Выскажите свои впечатления о турнире, об уровне организации.
Все прекрасно, качественно, нет никаких вопросов. Единственное, что я бы добавил – это поставил бы дополнительных линейных судей, потому что здесь пол блестит, свет яркий, и не всегда судьи видят, куда попал мяч.

И по традиции уже, пожелания для участников чемпионата.
Самое главное, чтобы не было травм. Чтобы люди только положительные эмоции получали от волейбола.