В Лондон большой пляжной компанией

все новости
12 Июля 2012

Россияне втрое увеличили свое присутствие в пляжном волейболе на олимпиаде в Лондоне. Это стало известно после прошедшего в нашей столице кубка мира. Но обо всем по порядку.

Москве этим летом довелось стать едва ли не Меккой мирового пляжного волейбола. Вслед за ставшим уже традиционным этапом "Гранд-шлема", столица провела финал Континентального кубка Европы среди женских команд. И вот пришло время Кубку мира. Состоялся он с 28 июня по 1 июля, а площадкой  выбрали арену для песчаных видов спорта, что совсем недавно, осенью 2011, была открыта на Водном стадионе. И вот что получается, там, где в свое время набирались мастерства будущие олимпийские чемпионы по конькобежному спорту, теперь пиршество яхт, известный пляжный клуб, но теперь это и уголок спорта на песке. И именно там были разыграны последние путевки на Олимпиаду.

12 мужских и 12 женских сборных были заявлены для участия в Москве. Те страны, что не являются грандами данного вида спорта или же крепкие европейцы, что не смогли к данному моменту провести свои пары на игры.  Две пары от страны в матчевых встречах  должны были выявить по две лучшие команды в каждой из двух "шестерок". Дальше игрались полуфиналы и все, их победители получали драгоценный приз - путевку на игры.

В мужской сетке нашу страну представляли дуэты: Сергей Прокопьев - Константин Семенов и Юрий Богатов -  Дмитрий Барсук.  Россияне последовательно переиграли команду Чили, после даже не пришлось играть против Нигерии, африканские спортсмены не доехали до арены, заблудились в метро, как метко кто-то пошутил из зрителей. Во второй день пришлось сыграть золотой сет против мощных голландцев. Обменявшись победами наши все же свели матч в свою пользу. А вечером одержали четвертую викторию над командой Чили. Третий день напомнил театр. Россияне, уже обеспечив право играть в полуфинале, последовательно выходили на площадку, проводили несколько розыгрышей и тут же отказывались от  дальнейшей борьбы. Мнение, что кто-то сыграл против букмекеров, имеет место быть.  Но это все в духе правил регламента, а экономия сил перед главными матчами -  верная стратегия. Но  легкая победа над россиянами не сильно помогла Голландии, один из фаворитов  турнира дал  осечку на старте, так что во многом сенсационно на второй позиции в нашей группе оказалась Мексика.

Вторую мужскую группу уверенно выиграла сборная Австрии, пройдя турнир без поражений, вслед за ней в полуфинал вошла команда Польши. За бортом дальнейшего отбора остались крепкая команда Китая, красиво играющая, но не всегда способная дать результат Куба, экзотическая Ангола, а также только делающий первый шаги в пляжке Уругвай, в футболе как не крути, у него куда лучше получается.

В первом полуфинале Мексике в итоге банально не хватило опыта, австрийцы хладнокровно в двух встречах переиграли горячих парней, а уже только за тем дали волю эмоциям. После данного матча на песок вышли играть Россия против Польши. И трибуны в тот день заполнились  не только уже закончившими играть спортсменами, членами их команд, обслуживающим персоналом, но и простыми болельщиками, что жаждали увидеть российскую пару в Лондоне. Так и произошло. Богатов-Барсук - 21:16, 21:16, и после них Прокопьев-Семенов - 21:18, 21:13, выигранная встреча без шансов сопернику зацепиться за сет. Маленький должок полякам, за российские потери на футбольном евро. И уже по истечению некого времени после турнира тренерский штаб принял единогласное решение, отправить на олимпиаду пару Сергея Прокопьева и Константина Семенова, так как олимпийская путевка давалась только одному дуэту.

Женская команда до старта на Кубке мира обеспечила себе уже участие одной пары на играх в Лондоне. Победа на Кубке Европы и на Олимпиаду были отправлены Евгения Уколова и Екатерина Хомякова. Правда очень интересной была сама процедура выбора. По информации доведенной до СМИ, все решила бумажка со жребием, что вытащил один из тренеров команды. Так это выглядело или нет на самом деле не важно. Можно сойтись с коллегами во  мнении, что Женя и Катя, за свою карьеру больше заслужили данное право.
Но шанс на вторую путевку сохранили Анастасия Васина и Анна Возакова, а на помощь им были отправлены Светлана Попова и Мария Браткова. И этим последним шансом наши девушки воспользовались.

Стартовали девчонки матчем против незнакомой Венесуэлы, так как до сих пор дороги просто не могли пересекаться. И по полчаса каждая из пар на песке провела, хорошие победы в борьбе. Второй день открыла игра против еще одной экзотики-  Мозамбика. На первую встречу наши соперницы просто не вышли, может не проснулись, а может, бродили с нигерийскими мужчинами по московскому метро, о чем уже было написано ранее. Второй матч и тут всего 11 очков россиянки позволили выиграть за два сета. Но проблемы соперниц нам только в помощь, силы сэкономлены, а уже вечером игрового дня пала команда Казахстана, вновь наши девчонки ни сета не дают соперницам. Основная борьба была отложена на третий игровой день. Утро и игра против Мексики. Васина-Возакова проявили характер и 33:31, 21:11, Попова-Браткова играли совершенно равный матч, но удача была не на их стороне - 25:23, 19:21, 10:15. Дуэт мексиканок остался на золотой сет, у России вышла отдохнувшая пара. Но сет не продлился все отведенное время, в игровом моменте мексиканка получает серьезную травму, но даже после медицинской паузы не смогла игру продолжить. Вечер и болельщика ждала битва за лидерство в группе против Голландии. Но битвы не получилось. Голландки выбрали тонкую стратегию, предпочти поражение от России, чтоб выйти в полуфинале на Италию. И как показало время, были правы. То есть просто два-три розыгрыша в матче и отказ далее от борьбы. Россия, таким образом, получила в соперницы команду Китая. Италия и Китай спокойно прошли отбор в своей группе, разве только Швейцария могла им оказать какое-то сопротивление. Девушки из Уругвая и Кении стали некой экзотикой московского турнира. Они охотно позировали фотографам, обменивались сувенирами с обслуживающим персоналом. Последняя заявленная Коста-Рика увы не добралась до нашей столицы.

Первый полуфинал прошел в оранжевых тонах. Голландки Меппелинк-ван Гестель тормознули сильнейшую итальянскую пару Джиория-Мамоли 13:21, 21:14, 15:10. Могла "Скуадра адзурра" расчитавать на золотой сет, но чуть удачи не хватило их второй паре и 19:21, 19:21, слезы проигравших и радость победителей.  А дальше переживать стало во много раз сложнее, ведь на песок вышли играть Россия против Китая. И тут наши обе пары показали не только все свое мастерство, но и проявили характер. Какие-то розыгрыши заканчивали в свою пользу только на морально-волевых качествах. Васина-Возакова победили 17:21, 21:16, 15:10, а Браткова - Попова - 21:17, 17:21, 15:11. Финальный аккорд и на песке куча-мала. Все наши игроки, и уже отобравшиеся на игры, и только что это сделавшие, тренерский штаб, родственники, друзья, все были полны, даже переполнены эмоциями, ведь она все вместе сделали одно большое дело. Суть его в том, что на игры в Лондоне мы едем большой командой. Два женских дуэта и один мужской. Да, скажем прямо, победу в Лондоне никто не ждет, даже медаль привезли оттуда в соперничестве с Бразилией, США, Германией и другими, это уже будет  маленькое чудо.

Но ведь и чудеса порой случаются. Главное верить. А мы верим в нашу команду. По крайней мере, ее пляжно-волейбольная часть уже заставила нас гордиться собой.

И до скорой встречи. Будь то улицы английской столицы, арены олимпийских сражений или поле битвы корпоративного турнира на Речном вокзале или пески Строгино, Серебряного бора и других красивых мест нашего города.