Срочно:
Уважаемые участники, до старта КУБКОВ открыт период дозаявок. Все изменения отправляйте по адресу: ir@rusporting.ru   

Алексей Мороз: Поражение это маленький шажок вперёд!

все новости
5 Декабря 2017

Команда «Сбербанк Лизинг» в этом сезоне не слишком успешно выступила в чемпионате, зато довольно неплохо сыграла в «Серебряном Кубке», сумев выиграть этот почётный трофей. Алексей Мороз, капитан команды «Сбербанк Лизинг», стал одним из тех, кто прошёл в этом сезоне путь со своей командой от начала и до конца. И мы решили познакомиться с этим замечательным волейболистом поближе.

- Алексей, как Вы пришли в волейбол?
- Я начал заниматься волейболом с пяти лет. В нашу школу пришёл тренер и начал выискивать высоких ребят, спрашивал у кого высокие родители. У меня родители невысокие и на меня сначала внимание совсем не обратили. И в волейбол я попал только благодаря моему другу, который позвал меня с собой поиграть. Я пришёл, друга после этой тренировки сразу же выгнали за поведение, а я остался. Тренер, Проничкин Алексей Александрович, посмотрел на меня, оставил и сказал – будешь пасовать. Вот так шло время, я подрос и меня оставили. Это всё было в Москве в спортшколе «Пролетарская». К чему я пришёл в своей волейбольный жизни - это всё оттуда. Я поиграл за команду мастеров Высшей лиги «Б» красногорский «Зоркий», играл в первой и во второй лиге. Есть, что вспомнить. Волейбол и спорт в целом очень плодотворно влияет на человека. Прежде всего, это сборы, когда ты не зависишь от родителей и начинаешь сам о себе заботиться с юного возраста. Плюс это очень хороший способ узнать страну и заграницу. В университете мы несколько раз ездили на соревнования заграницу, со спортшколой ездили на турниры в Калугу, Тулу, Старый Оскол, Новомосковск – всё это очень приятно вспомнить. Своих детей тоже хочу отдать в спорт, чтобы не сидели дома, а занимались спортом и играли в него.
 
- Как давно существует команда «Сбербанк Лизинг»?
- «Сбербанк Лизинг» существует уже давно. Я влился в неё уже после создания. Я играю в ней четыре сезона. А создатель команды – Вячеслав Закаменный. К сожалению, сейчас у него травма плеча и он не может выйти на площадку. А я подхватил его энтузиазм. Только у нас что-то никак не задаётся в регулярном сезоне «Лиги Чемпионов Бизнеса». Кубок, конечно, тоже важен. Но очень хочется показать хорошую игру в регулярном чемпионате, потому что это, прежде всего, выносливость и показатель уровня игры. Легко сыграть в один день – тут может и повезти, а тяжело играть несколько дней. Для этого нужна стабильность. Но нам её пока не хватает. Я очень надеюсь, что ребята сейчас, в очередной раз показав хорошую игру в кубке, соберутся на следующий сезон, и все вместе мы покажем хорошие результаты в регулярном чемпионате.

- Насколько волейбол сплачивает коллектив на работе?
- Гендиректор нас поздравляет, когда мы удачно выступаем. Это очень приятно, когда первое лицо компании, несмотря на свою загруженность, находит время, чтобы лично поздравить каждого игрока с удачным сезоном. Мне кажется, каждая компания очень рада, если у неё есть своя спортивная команда. Это значит, что компания не только хорошо себя чувствует на рынке, но также показывает, что её сотрудники хотят и могут заниматься своим физическим духом. Тем более, побеждая на площадке, ты затем хочешь победить и в жизни, и в своей карьере. А многие сюда приезжают с семьями. И им очень приятно смотреть на ваши победы. Поражения тоже бывают – без них никуда. Я очень рад, что мой работодатель даёт нам возможность принимать участия в таких турнирах и испытывать здесь положительные эмоции. 

- Самый запоминающийся момент за годы выступлений?
- Самые запоминающиеся моменты это Сбербанкиады. Мы дочерняя компания, но когда на соревнования приезжают по двенадцать банков и по две тысячи человек – это непередаваемые эмоции. Приезжают ваши коллеги с Дальнего Востока, мы общаемся, делимся опытом работы. И это очень здорово, когда две тысячи человек соединены не только работой, но и спортом. Спасибо, что раз в два года нам проводят такие турниры.

- Чем Вы занимаетесь в компании?
- Работа со злостными неплательщиками (улыбается). Это называется управление по работе с проблемными активами. Моя занятость волейболом работе не мешает, а вот жене иногда мешает (смеётся).
Жена хочет, чтобы я больше проводил времени дома, потому что работа занимает у нас львиную часть времени. Супруга у меня раньше хорошо выступала в лыжах, но закончила карьеру. Она меня понимает, но хочет, чтобы муж был рядом с женой, а отец с детьми. Вот я приду сегодня с работы, и она порадуется вместе со мной нашей победе в кубке.

- Что можно посоветовать новым командам? Как можно добиться успеха в «Лиге Чемпионов Бизнеса»?
- Никогда не сдаваться и не отступать. И знать одну вещь, как говорил мой тренер, победа – это, конечно, хорошо, но поражения дают закалку. Поражение это не шаг назад, это маленький шажок вперёд. У всех победы только впереди. Надо только верить в себя, тренироваться, и всё обязательно получится.