Антон Акимов: «Для нас нет суперпроблемных соперников»

все новости
21 Декабря 2016

Пресс-служба компании «РУСПОРТИНГ» пообщалась с Антоном и рассказывает о его спортивной жизни и о волейбольной команде «Гипротрубопровод».

- Как давно вы начали увлекаться волейболом?
- На площадку я впервые вышел в 15 лет. Это было очень интересно. Туда меня вытащил отец, который всю жизнь играл в волейбол. У него стаж был более 40 лет. Хотя он и не был большим спортсменом и играл на любительском уровне, но делал это весьма неплохо. При росте 1,75 метра он очень хорошо прыгал, всегда был пасующим. Он постоянно оказывался в любых местах, где играли в волейбол, будь то на юге страны или в парках Москвы. А моя спортивная история была гораздо проще. В те самые 15 лет я уже был выше отца. Рост составлял 1,80 метра или даже больше. Волейболом тогда я не интересовался. Но приехав в Крым, меня неожиданно вытащили на площадку поиграть, чего я не умел делать. Отцовские друзья тогда очень сильно надо мной смеялись. Сказали, что сын перерос отца, а играть вообще не умеет. Меня это настолько задело, что, когда мы приехали с юга домой, я записался на секцию волейбола. Также нашел в своем районе секции для ребят, которые уже давно играют. Начал играть с ними. Потом записался в секцию «Лужники». Дело потихоньку пошло. Буквально через год на том же юге, в том же месте на удивление отцовских друзей мы с ним уже всех обыгрывали. Получается, что у меня за год получилась впечатляющая динамика. И уже тогда я понял, что мне это нравится. Я конечно сразу захотел стать профессиональным игроком. Я знал, например, что у меня хороший прыжок - отрыв был около метра. А еще получалось играть в нападении. В итоге я нашел секции, увлекающихся волейболом людей. Стал с ними играть. В 17 лет в первый раз к нам в район заглянули ребята из подмосковной команды на шашлыки в лесу играть. Увидели меня в деле, оценили мой уровень игры и пригласили в команду «Некрасовка» в Московской области. Так я начал заниматься полупрофессиональным волейболом. Но когда попал в команду - испугался. Там же все такие серьезные профессионалы. Однако я потихонечку вышел на их уровень, на что я потратил, наверное, год. С тех времен активно играю по области, в любительской лиге в Москве. Ну, и конечно, в «Лиге Чемпионов Бизнеса».

- А что насчет событий в мире спорта высших достижений? Следите за ними?
- В последнее время у меня почти не получается это делать. Вообще, я слежу за пляжным профессиональным волейболом. Там атмосфера интересная: пляж, песок, все ближе к отдыху. Кроме того, я сам являюсь игроком в пляжный волейбол. В этот вид я перешел, в основном, из-за полученных травм. И теперь стараюсь хотя бы пару раз в неделю выбираться играть в пляжный волейбол. Раньше я думал, что эти виды спорта похожи. Но на деле, все оказалось иначе. Пляжный волейбол - менее травмоопасный. К сожалению, в 20 лет у меня повредилось колено. Уже начал «садиться» прыжок, появились болевые ощущения. А вот в пляжном виде как ни странно боли отсутствуют. А еще там нет большой нагрузки на спину и колени. Кстати, многие из тех, кто играет в пляжный волейбол, пришли туда также, как и я – травмы дали о себе знать.

- А что в классическом волейболе?
- Классический волейбол мне тоже очень нравится. Это более командная игра. Вообще, всегда было очень интересно, как команда, составленная из не очень сильных игроков, но с четкой командной игрой, обыгрывает менее сыгранных, пусть и более мастеровитых волейболистов. Приведу пример из жизни. Был мой первый сезон в Московской области. Я тогда думал, что в волейболе такое правило: кто сильнее бьет – тот и выигрывает. Поэтому, когда к нам приехали ребята, которые на разминке мощно колотили в пол, я подошел к тренеру и спросил: «тренер, ну как мы с ними играть будем, нас же сейчас просто вынесут». И вот, что он ответил: «подожди, сейчас начнется матч и увидишь». И действительно, ту игру мы выиграли. Самое смешное, что под конец первого сезона я понял, что команда, которая приезжала и колотила сильнее на разминке, быстрее уезжала с проигрышем. Это интересные тенденции в полупрофессиональном волейболе. Здесь важна команда, важно, как ты понимаешь своих партнеров. Настроить шестерых человек на правильный лад – это настоящее мастерство тренера.

- Расскажите о компании «Гипротрубопровод». Как давно вы здесь работаете?
- В компании я работаю с 2010 года в страховом подразделении «Транснефти». У нас много дочерних обществ. Компания интересная, большая. 90 процентов магистральных нефтяных трубопроводов России принадлежит ей. В компании работает 100 тысяч человек. Чувствуется масштаб.

- А как обстоят дела со спортивной жизнью внутри компании?
- Думаю, что до 2011-2012 года спорт был развит слабовато. Но потом в компании по два раза в год начали проводиться Спартакиады. Дочерние представительства выставляли свои команды. На волейбольных турнирах мы начали друг с другом знакомиться. Потом стали вместе тренироваться. И тут, очень удачно, появилась «Лига Чемпионов Бизнеса». Мы начали там играть и теперь вот ни одного сезона не пропускаем.

- И как давно ваша команда участвует в «Лиге Чемпионов Бизнеса»?
- С истоков. Помню первый сезон, когда все только начиналось. У нас тогда была команда, которая называлась «Транснефть». Потом поменяли название на «Гипротрубопровод», но ребята играют почти те же.

- Как оцените старт команды в этом сезоне?
- В регулярном чемпионате я оценивал наши перспективы как-то плоховато. Но мы умудрились дойти до второго места. Проблема в том, что у нас почему-то страдает дисциплина. Не знаю, чем это вызвано. Но как только мы становимся более дисциплинированными, то все видят: команда отличная. У нас есть чувство локтя, мы друг друга быстро понимаем. Поэтому для нас нет суперпроблемных соперников, у которых нереально выиграть. Но в этом круге мы, к сожалению, с дисциплиной справиться не могли. В основном, это было связано со сбором команды в игровые дни. Если шесть человек приедут – уже хорошо.

- А как оцените перспективы команды теперь?
- В принципе, положительно. У нас всегда есть возможность и чемпионат выиграть, что уже было в нашей карьере в «Лиге Чемпионов Бизнеса», и Кубок взять. Сейчас, к сожалению, не получилось. Опять же, на розыгрыш Золотого Кубка 1 приехало всего шесть человек. Не было пары основных игроков. Но в будущем будем бороться за самые высокие места и призы.

- Как вы в целом оцениваете уровень организации «Лиги Чемпионов Бизнеса»? Чего на ваш взгляд не хватает?
- Мне с самого начала организация турнира очень нравится. Атмосфера здесь хорошая, интересный коллектив, судьи молодцы. Со всеми уже нашли общий язык. По большому счету, о каких-то улучшениях я даже не задумывался. Сейчас мне все нравится. Хотя есть одно «но». Предыдущая арена лично мне нравилась побольше. Я о ЦСКА. Но это мое субъективное мнение. А в целом, все просто отлично. Спасибо организаторам.