Дмитрий Горягин: «Волейбол - моя жизнь»

все новости
24 Мая 2016

- Как давно вы играете в команде «СТРОЙГАЗМОНТАЖ»?
- Команду я организовал вновь в конце 2014 года. Весной 2015 стали участвовать в соревнованиях. До этого сотрудники нашей компании участвовали в «Лиге Чемпионов Бизнеса» в 2013 году, но по разным причинам принять участие в 2014 году не удалось. Когда я пришел в компанию, первым делом я собрал всех волейболистов на тренировке, после чего мы заявили «в сезон». Поначалу не все получалось: игроки нашей команды имели разный уровень подготовки, поэтому было тяжело играть. Подготовку к сезону 2016 года начали с тренером еще в межсезонье. Сразу появились улучшения в игре: тренер давал хорошие упражнения и грамотные комментарии по технике и тактике игры. Со стороны сразу стало видно, что игра пошла. Елена Андреева, наш тренер, сплотил команду, т.е. подкорректировал действия каждого игрока и связал их в единую схему. Ребята молодцы, они сами видят результат, стараются, тренировки не пропускают. На мой взгляд, у нас одна из немногих команд в Дивизионе, где все играют достаточно ровно, примерно одинаково хорошо, у нас в команде нет полупрофессионала-легионера, который «тащит игру». Например, некоторые команды берут себе легионера и он старается взять большую часть игры на себя, как бы играет за всех один. А мы играем командой. Каждый делает свое дело в налаженной схеме взаимодействия. Еженедельные тренировки помогли нам добиться хорошего результата: мы с восьмого места в Дивизионе дошли до второго. Все благодаря тренеру и упорству игроков нашей команды. Через неделю мы будем играть за Золотой кубок: будем надеяться, что выиграем. Тренер надеется на нас – мы в долгу перед ним.

- Кто оплачивает работу тренера и аренду зала?
- Наша компания поддерживает командные виды спорта: нам оплачивают аренду зала. Тренера мы оплачиваем сами. Это было наше решение. Когда человек сам оплачивает тренера, это его мотивирует не пропускать тренировки. А когда все «на блюдечке», лень берет свое. На мой взгляд, это правильно, так как это помогает серьезно относиться к тренировкам по волейболу. Мы очень благодарны нашей компании, что она оплачивает зал: аренда зала в Москве - это дорогое удовольствие. Мы занимаемся всего один раз в неделю, но планируем с нового сезона заниматься дважды в неделю. Думаю, что проблем не будет, так как руководство компании поддерживает развитие спорта, и особенно командных видов спорта.

- Как вам удалось собрать вокруг себя команду? Ваша работа как-то связана с организацией?
- На самом деле, мы все работаем в разных отделах и разных департаментах, занимаемся разными вещами. Между собой на работе мы не пересекаемся. Когда я пришел в компанию, я первым делом позвонил в отдел соцразвития и сказал: «дайте мне телефоны всех волейболистов». Мне дали контакты. Я позвонил всем, мы собрались в зале и начали активный тренировочный процесс.

- Сколько лет вы занимаетесь волейболом?
- Я попал в волейбол случайно. Я занимаюсь этим спортом с 16 лет, то есть 12 лет. Все началось с того, когда в школе я не смог сдать волейбольные нормативы: не смог подать подачу. На зачет надо было подать шесть раз из десяти. Я подал три или четыре раза, мне поставили двойку. И тут мне друг посоветовал пойти в волейбольную секцию: «Научишься подавать и сдашь зачет!» Я сходил один раз на секцию – и вот по сегодняшний день я занимаюсь этим спортом. Я не могу без него, волейбол – моя жизнь. Я практически каждый день тренируюсь или играю в зале или на песке.

- То есть вы занимаетесь волейболом не только со своей командой, но еще и самостоятельно?
- Я играю в любительской волейбольной лиге, еще играю в пляжный волейбол. Езжу в заграничные кемпы по пляжному волейболу и на различные турниры по России, не ограничиваюсь Москвой. Мне нравится пляжный волейбол – это вообще другой вид спорта, хотя многие думают, что они одинаковые. В пляжном волейболе другие правила и условия игры. Сейчас наступает лето, в залах душно, все выходят играть на песок. Я очень надеюсь, что «РУСПОРТИНГ» тоже когда-нибудь к этому придет – будет проводить полноценные соревнования по пляжному волейболу. На турнире по классике я встречаю очень много знакомых игроков, которых вижу на соревнованиях по пляжному волейболу. Уверен, они с удовольствием примут участие в корпоративном турнире по пляжному волейболу в рамках «Лиги Чемпионов Бизнеса». Сейчас очень много любительских турниров, но корпоративных я еще не встречал.

- Расскажите поподробнее о текущем сезоне. Насколько удалось выполнить задачи, какие результаты считаете наиболее важными?
 - В этом сезоне я себе ставил следующие цели: программа минимум – войти в первую тройку, программа максимум – это первое место или Золотой кубок. По результатам группового этапа мы заняли второе место, мы отстаем на одно очко от первого места. Но 28 мая мы будем бороться за Золотой кубок, и кто знает, может мы выполним и программу максимум.

- Кого из соперников можете особенно выделить?
- Из соперников могу выделить команду «Россельхозбанка». У нас с ними всегда очень упорная борьба. В этом сезоне ребята плохо стартовали в групповом этапе, но я был уверен что они еще покажут себя и достойно завершат сезон. Мои догадки подтвердились, мы играем в финале за Золотой кубок с нашими старыми друзьями - командой «Россельхозбанк». Здесь больше и нечего добавить – ребята большие молодцы, вышли в финал Золотого кубка с 4-го места.

- Какой матч в истории выступлений для вас самый запоминающийся?
- Самой запоминающейся была игра с командой «Спектрум» осенью 2015 года. Матч мы проиграли со счетом 1:2, но точно помню что все три партии сыграли на балансе, одну партию даже довели до счета 28:30.

- Какие можете дать советы новичкам Лиги?
- Единственный совет который хотелось бы дать новичкам: «Ребята, если вам нравится волейбол, и вы планируете заниматься им дальше, то занимайтесь обязательно с профессиональным тренером, чтобы впоследствии не пришлось переучиваться и ломать существующую технику игры.